Актинидия коломикта относится к числу древовидных лиан. Существует множество разновидностей этого растения, но выращивают только 3 основных сорта и несколько гибридных. Чтобы получить вкусные, ароматные и сладкие плоды, необходимо соблюдать агротехнологию и придерживаться принципов ухода за актинидией.

1
Аргута и коломикта

Актинидия имеет множество сортов, но для выращивания подходят только аргута, коломикта и пурпурная. В садоводстве известны межвидовые актинидии: полигамная, гибридная и Джиральда. Эти разновидности имеют множество подвидов.

Например, очень популярным является сорт актинидия аргута. В дикой природе ее можно встретить на Дальнем Востоке. В высоту она может вырастать до 30 м. Ствол в диаметре составляет 16 см, листья в длину – до 15 см. Они имеют яйцеобразную, но заостренную форму, края мелкозубчатые. У растения белые соцветия кистевой формы, а ягоды шарообразные. Темно-зеленые плоды съедобны, они обладают мягким слабительным действием. В диаметре достигают 1,5–3 см, весят примерно 5 г. Созревание ягод происходит к середине осени.

Картинка 1

Распространенные сорта :

  1. 1. Самоплодная. Эта разновидность считается устойчивой к заморозкам. Относится к сортам позднего созревания. Ягода на кусте начинает формироваться в середине осени. Плоды очень сладкие, имеют яркий зеленый цвет и цилиндрическую форму. С одного куста можно получить порядка 11 кг урожая.
  2. 2. Приморская. Отличается устойчивостью к различным болезням и вредителям. Плоды оливкового цвета, с тонкой кожурой и ароматом яблок. Имеют нежный, изысканный вкус.
  3. 3. Крупноплодная. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам. Плоды имеют эллиптическую форму и темный зеленый оттенок с красным боком. По вкусу они медовые.

Такая разновидность включает множество других подвидов:

  1. 1. Сентябрьская.
  2. 2. Золотая коса.
  3. 3. Илона.
  4. 4. Вера.
  5. 5. Лунная.
  6. 6. Михнеевская и прочие.

Еще одна разновидность — актинидия коломикта. Сорт коломикта больше всего подходит для Урала, так как выдерживает даже самые холодные зимы. В высоту достигает 5 –10 м. Ствол в диаметре около 20 см, листва в длину бывает от 6 до 16 см и имеет яйцеобразную форму.

Отличить такой сорт можно по рыжеватым волосинкам на прожилках. Черешки имеют красноватый оттенок. Если растение мужского типа, то листья очень пестрые. В середине лета на верхушке растения они белые, потом приобретают розоватый оттенок, а в конце становятся малиновыми.

Осенью окрас меняется на желтоватый либо красновато-фиолетовый. Если для посадки выбрана особь женская, то соцветия будут одиночными, с белесым оттенком.

Плоды имеют зеленый оттенок, который потом преобразуется в красноватый или бронзовый. Ягоды созревают в конце лета. Сорт отлично подходит для умеренного климата.

Картинка 2

Подвиды сорта:

  1. 1. Ананасная актинидия. Сорт быстро растет. Считается, что этот вид является одним из наиболее урожайных. Плоды имеют овальную форму, зеленый оттенок с одной красной стороной. Название связано с тем, что вкус у плодов напоминает ананасы.
  2. 2. Доктор Шимановский. Эта культура выдерживает сильные морозы. Листья очень пестрые. Плоды весят до 3 г, а в длину достигают 2,5 см. Имеют кисловато-сладкий вкус, который одновременно напоминает мякоть ананаса и яблока.
  3. 3. Лакомка. Этот сорт появился недавно. Плоды весят до 5 г, имеют кисло-сладкий привкус.

Еще одна разновидность коломикты – Витакола.

Описание сорта:

  • крупные плоды продолговатой формы, которые собраны в кисти по 2–3 ягоды;
  • листья имеют декоративный внешний вид, зеленовато-белые с розовыми вставками;
  • растение достигает в высоту 4 метров;
  • созревание ягод начинается в августе.

Кроме выше перечисленных разновидностей, актинидия коломикта еще имеет множество других сортов. Примером является Адам. Это декоративная разновидность, у которой листва имеет необычный окрас. Весной она зеленая, потом становится белой, а в осенние месяцы обладает розоватым оттенком. Насыщенность тонов будет все больше по мере развития кустарника. Обычно такой сорт используют, чтобы оформлять беседки, заборы, балконы и прочие сооружения, требующие украшения. Сорт относится к мужскому типу. При цветении появляются мелкие белесые соцветия, которые имеют лимонный аромат. Кустарник может вырасти до 4 м в высоту.

2
Другие сорта

Существует еще множество других разновидностей актинидий. Популярной является Изобильная. Этот сорт считается ранним. Он отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, так что можно смело выращивать его в открытом грунте.

Еще одним его преимуществом является устойчивость к различным болезням. Растению требуется опылитель. Несмотря на название, урожайность у него небольшая – один куст дает всего 700 г плодов. Одна ягода весит не более 12 г. Она полностью зеленая, но имеет множество точек бурого цвета. Ягоды очень сладкие.

Изображение 3

Гермафродитная актинидия – это еще одна уникальная разновидность. В высоту достигает 3–4 м. Листья сначала имеют бело-зеленый оттенок, а потом появляется еще и розовый цвет. Но такое свойство проявляется только у взрослых лиан, а молодые побеги не имеют таких особенностей. Причем требуется еще достаточное освещение. Зеленовато-желтые плоды имеют овальную форму и небольшой румянец сбоку. Весят не больше 3 г. Созревают только в конце лета.

Еще один интересный сорт, который можно выращивать в домашних условиях, это актинидия Джиральди. У сорта Джиральди плоды сладкие и крупные. Но такая разновидность настолько редкая, что она занесена в Красную книгу. Имеет различные полезные свойства.

Существуют следующие подвиды:

  1. 1. Иулиания. Форма плодов сжатая по бокам. Сорт считается поздним. Весят ягоды по 10–15 г. Они очень вкусные и по аромату напоминают ананас и яблоко.
  2. 2. Алевтина. Тоже есть приплюснутость по бокам на плодах. Плоды весят до 20 г. Очень сладкие и ароматные. Запах напоминает смесь клубники, ананаса и яблок.
  3. 3. Туземка. Является поздним сортом. Ягоды имеют укороченную бочкообразную форму. Весят не больше 10 г. Аромат очень сильный – напоминает ананасы.

Иллюстрация 4

Прекрасно растет на придворовом участке актинидия пурпурная. Ее родиной считается Китай. Она хорошо себя чувствует в тени. Цветение и плодоношение обильное. Ягоды большие и сладкие. Название сорта связано с тем, что сами плоды имеют пурпурный оттенок. Они полностью созревают только в середине осени. Минусом такой разновидности является то, что эта лиана плохо переносит холод. На данный момент среди пурпурных актинидий известен только один подвид – садовая.

Гибридная актинидия считается одним из новых сортов. Она появилась посредством скрещивания сортов пурпурной и аргуты. Итоговый подвид обладает устойчивостью к заморозкам, крупными и вкусными плодами.

Известны следующие сорта гибридной актинидии:

  1. 1. Сувенир. Плоды имеют красновато-зеленый оттенок. Весят до 8 г. Очень сладкие. Их аромат напоминает смесь фруктов, конфет и инжира.
  2. 2. Конфетная. Этот сорт поздний. Плоды весят не более 8 г. Тоже очень сладкие. У них аромат смеси фруктов с карамелью.
  3. 3. Киевская крупноплодная — поздний сорт. Ягоды очень крупные, весят до 10 г. Вкус сладкий и нежный.

Известны еще такие популярные сорта, как гибридная Колбасиной и гибридная Киевская-10.

3
Правила посадки

Посадка – первое, что нужно сделать после того, как выбран определенный сорт. Лучше всего заниматься этим весной или осенью. Использовать для посадки только те саженцы в питомнике, которым уже по 3 года.

Но прежде чем заниматься этим, необходимо сначала подобрать правильное место для кустарника. Тут лиана будет оставаться на протяжении более 30 лет, если человек будет правильно ухаживать за ней. Эта культура способна развиваться в затемненном месте, но лучше выбрать для нее солнечное место, где после полудня появляется тень.

Изображение 5

Не получится вырастить лиану возле яблони. Такой сосед будет сильно вредить. Зато смородиновые кусты отлично подойдут в качестве соседства. Почва не должна быть глинистой, так как актинидия не переносит такой грунт. Наоборот, он должен быть рыхлым, увлажненным, с хорошей дренажной системой.

Щелочной грунт совершенно не подходит. Если грунтовые воды располагаются слишком близко, то для актинидии полагается дополнительно сделать холм, чтобы корневой системе не угрожало гниение из-за постоянного наличия воды. Лучше сажать актинидию на возвышенностях и склонах – это отличное место для нее. Очень важно не забывать про необходимость опоры для такой лианы. Это может быть ограждение, стена дома или шпалера.

Рекомендуется сажать лиану ранней весной – еще до того, как начнется сокодвижение. Между экземплярами соблюдается расстояние по 1,5–2 м, так как цветок будет занимать много места – не только его наружная часть, но и корни.

Если растение используется для декорирования, то расстояние между экземплярами можно оставить 0,5 м. В лунки необходимо предварительно высыпать удобрения органического характера.

Перед посадкой обязательно нужно правильно подготовить саженцы. Следует обрезать все сухие корешки и побеги. Корневую систему полагается дополнительно обработать в специально приготовленной болтушке с глиняным составом.

За две недели до посадки нужно вырыть лунки. Их длина и ширина должны быть по 0,5 м, как и глубина. Обязательно поместить туда дренаж: мелкие камни, галька, битые кирпичи и прочее. Исключением является только строительный щебень, так как в нем есть известь, которую цветок совсем не любит.

После дренажной прослойки остается еще досыпать в котлован плодородный грунт, который смешан с перегноем и различными удобрениями минерального характера. Подойдет аммиачная селитра, сернокислый калий, суперфосфат. Еще можно добавлять древесную золу. В дальнейшем цветок также можно будет подкормить такими составами. А вот использовать хлорсодержащие продукты запрещено, так как они погубят актинидию.

Через две недели, когда почва в яме осядет, необходимо досыпать простого грунта без добавок. Необходимо разместить цветок так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. Корни присыпать и утрамбовать.

Дополнительно можно сделать слой из мульчи. Для этого используют торф или компост. Толщина такой прослойки должна быть 4 см. Каждый кустарник обязательно нужно полить 2–3 ведрами воды. Рекомендуется вокруг лиан сделать небольшое ограждение, чтобы защитить их от животных – особенно кошек, так как их привлекает аромат этого растения.

Высаживать актинидию можно и в осеннее время – за две недели до того, как появятся первые морозы. Но такой период допускается только для тех цветов, которым уже более двух лет. Они лучше будут переносить процесс пересадки в осеннее время. Все остальные нюансы такие же, как и при высадке цветка в весенний период.

4
Уход и содержание

Выращивание актинидии в вегетационный период заключается в том, что необходимо пропалывать территорию, поливать цветок, делать подрезку, использовать различные подкормки, лечить болезни и устранять вредителей.

Чтобы вырастить красивый цветок, необходимо периодически увлажнять его. Утром и вечером полагается осуществлять опрыскивание. Особенно полезна такая процедура в жаркие и засушливые дни. Иногда из-за сильной засухи цветок теряет листву даже в период вегетации. Чтобы предотвратить это, необходим правильный уход. Рекомендуется в жаркие дни поливать цветок ежедневно. На каждый взрослый и мощный кустарник понадобится по 7 ведер. Еще необходимо рыхлить грунт и убирать сорняки.

Ухаживать за растением необходимо правильно. Очень важной является подкормка кустарников. Если использовать удобрения минерального типа, то это будет стимулировать развитие побегов. Кроме того, не только повышается урожайность, но и улучшается устойчивость к заморозкам, различным болезням.

Весной необходимо добавлять удобрения, которые содержат фосфор, калий и азот. Следующую подкормку полагается делать в момент, когда формируются завязи. Требуются такие же удобрения, но на этот раз нужно добавлять больше калия и фосфора.

Изображение 6

Третья подкормка будет уже после того, как собран весь урожай. В этом время полагается добавлять только удобрения, которые содержат фосфор и калий. Гранулы можно растворять в воде и использовать эту жидкость для полива. Еще можно просто рассыпать равномерно гранулы и присыпать их грунтом.

Важной процедурой является обрезка. Это будет стимулировать развитие побегов, укреплять их. Быстрее пробуждаются почки, поэтому крона становится намного гуще.

Но не всегда требуется густота. Обрезку разрешается проводить только на тех кустарниках, которым уже более 3 лет. Процедуру проводят летом, уже после того, как ветки распределятся в правильном направлении. Рекомендуется делать прищипывание, для лучшего вызревания древесины.

Картинка 7

Омолаживающая обрезка осуществляется на тех кустах, которым больше 10 лет. В этом случае достаточно только оставить пень высотой в 30 см. Нельзя осуществлять обрезку в первые месяцы осени и весны. В этот период сокодвижение очень интенсивное, так что место среза просто будет истекать соком.

Плодоношение начнется только через 3 года после посадки лиан. Самый крупный урожай можно получить только у растений, возраст которых не менее 3 лет. До самых последних дней своего существования актинидия будет давать отличный урожай. С одного кустарника можно получить более 60 кг ягод.

Перед наступлением зимы побеги актинидии полагается снять с любых опор. Ветки необходимо утеплять лапником, торфом, сухими листьями. Такая процедура утепления требуется только растениям, которым менее 3 лет.

5
Размножение

Размножение актинидии осуществляется несколькими способами. Можно вырастить не только женские, но и мужские экземпляры. Сам пол будет передаваться по наследству, как и остальные признаки сорта. Но это относится только к размножению вегетативного типа, так как если использовать семена, то не получится узнать пол ростков. Даже признаки принадлежности к определенному сорту еще не успевают проявиться. Но если использовались для выращивания актинидии семена, то в дальнейшем такие культуры будут более выносливыми.

При вегетативном размножении плодоношение может наступить через 4 года после посадки. Если использовали для проращивания семена, то ягоды можно будет увидеть только через 7 лет после посадки цветов. Размножение семенами осуществляется таким же образом, как и у других растений. Необходимо продержать посевной материал в воде, затем выложить в горшок с грунтом, накрыть стеклом или пленкой, периодически поливать и опрыскивать.

Картинка 8

Еще один метод размножения – дуговые отводки. Такой способ является очень простым, но эффективным. Необходимо выбрать длинный побег, который растет снизу. Затем наклонить его, а после этого пригнуть так, чтобы в одном месте он касался грунта. В этом месте необходимо сделать небольшую траншею. Когда ветка наклонена, ее необходимо зафиксировать чем-то тяжелым, можно сверху приложить камень. Обязательно присыпать грунтом и часто поливать. Уже через несколько месяцев сформируются корни, так что можно будет пересаживать новое растение от материнского.

Еще можно осуществлять размножение черенками. Такой метод тоже считается несложным, но для него понадобится больше времени. Необходимо правильно обрезать часть ветки, а потом укоренять ее в грунте, накрыв пластиковой бутылкой. Регулярно полагается поливать растение. Место среза рекомендуется обработать предварительно специальным средством, которое стимулирует рост корней.

Актинидия еще известна в народе как мини-киви, хотя не все сорта ассоциируются с этим. Существует множество разновидностей такой культуры, некоторые из них можно выращивать на придворовом участке. Если соблюдать все правила и хорошо ухаживать за растением, то оно будет радовать вкусными плодами.

6
Заключение

Для выращивания актинидии подходят не все сорта. Каждый садовод подбирает разновидность не только с учетом урожайности, но и ориентируется на условия произрастания растения, необходимый уход и другие моменты.

Кто-то сажает растение для декоративных целей, другие — для получения вкусных плодов. Но в любом случае, несмотря на конечную цель, вы получите оригинальную живую изгородь из переплетающихся лиан.