Аихризон (дерево любви ) - суккулент, относящийся к семейству толстянковых. Естественная среда произрастания — Марокко, Мадейра, Португалия, Азорские и Канарские острова. Насчитывается около 15 разновидностей, среди которых встречаются однолетние, многолетние растения и полукустарники.

Окрашены маленькие кожистые листья суккулента в бледно-зеленый оттенок, на них присутствуют красноватые, желтоватые или сероватые вкрапления. В комфортных условиях аихризон начинает цвести. Маленькие бутоны появляются в конце весны и по форме напоминают звезды. Окрас цветков - желтоватый или кремовый, реже красноватый.

1
Как правильно ухаживать за деревом любви

Выращивать дерево любви достаточно просто, поскольку в содержании оно неприхотливо.

Уход в домашних условиях за аихризоном включает соблюдение норм освещения, влажности, температуры воздуха и другие процедуры.

Картинка 1

1.1
Освещение

Аихризон - светолюбивое растение, но воздействие прямых солнечных лучей ему противопоказано, поскольку на листьях образуются ожоги.

Освещение должно быть рассеянным. Желательно поставить горшок с деревом любви на восточный или западный подоконник. Зимой солнечные лучи не повредят растению, поэтому растение можно переставить на южную сторону.

1.2
Температура

Необходимо следить за температурой в помещении. Оптимальный режим для аихризона - не ниже +25 градусов по Цельсию. В осенний и зимний период она не должна падать ниже +10 градусов.

Нежелательно ставить горшок с деревом любви возле отопительных приборов, поскольку растение начнет сбрасывать листву, а побеги будут вытягиваться.

1.3
Почва

Аихризон нетребователен к почве, но высаживать его рекомендуется в смесь песка и дерна, добавив перегноя и листовой земли в соотношении 1:4:1:1.

Желательно подсыпать немного древесного угля.

1.4
Влажность

Необходимо следить за влажностью. Аихризон комфортно чувствует себя в помещениях с умеренно сухим воздухом, но летом его листья желательно омывать теплой водой.

В другие времена года опрыскивания растению не требуются. Зимой рекомендуется подложить под горшок с деревом любви кусочек пенопласта для предотвращения опадания листьев.

1.5
Пересадка

Рекомендуется пересаживать дерево любви каждый год. Новый горшок должен быть слегка тесным, а на его дно необходимо выложить дренаж, в качестве которого подойдет керамзит.

Без своевременной пересадки растение начнет чахнуть.

1.6
Удобрения

Следует вовремя вносить удобрения. Понадобится подкармливать дерево любви в период активного роста, в весенний и летний сезоны, дважды в месяц.

Следует использовать комплексное удобрение для суккулентов с незначительным содержанием азота.

1.7
Полив

Необходимо осуществлять умеренный полив растения весной и летом. Увлажнять дерево любви рекомендуется при пересыхании почвы наполовину. Избыточная жидкость в грунте чревата загниванием корневой системы аихризона.

Иллюстрация 2

В зимний период количество поливов следует сократить, но допускать полного пересыхания земли нельзя. Если листья растения начинают вянуть, это является сигналом к срочному поливу.

1.8
Обрезка

Чтобы сформировать крону, стоит прибегнуть к обрезке дерева любви. Для начала необходимо избавиться от ослабленных побегов. Затем нужно прищепить верхушки молодых отростков. В весенний период стоит укоротить вытянувшиеся побеги. После окончания периода цветения необходимо срезать метелки, чтобы растение начало активно обновлять листья.

Если по причине повышенной температуры воздуха в помещении дерево любви вытянулось и деформировалось, то стоит прибегнуть к укоренению черенков возле ствола материнского растения или к обрезке для спасения формы.

2
Размножение аихризона

Размножение этого комнатного растения проводится двумя способами: черенкованием и семенным материалом. Для деления аихризона при помощи семян понадобится совершить следующие манипуляции:

  • подготовить грунт, состоящий из песка и листовой земли, взятых в пропорции 2:1 ;
  • высеять семена;
  • прикрыть сеянцы стеклом;
  • поставить емкость в хорошо освещенное место;
  • регулярно проветривать сеянцы и опрыскивать их.

После появления первых всходов необходимо пикировать их в емкости на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Грунт для высаживания должен состоять из песка, листовой и легкой земли в соотношении 1:2:1. Спустя некоторое время нужно переместить растение в подготовленные горшки с дренажным слоем на дне. Оптимальная температура для выращивания саженцев - не ниже +16 градусов по Цельсию. Спустя 5 суток после пересадки их необходимо начать поливать каждый день.

Размножение черенками - более легкий и быстрый процесс. Использовать можно материал, полученный после обрезки дерева любви. Сначала черенки необходимо поместить на 2 часа в сухое темное место. Затем их нужно высадить в неглубокий контейнер, наполненный смесью песка и вермикулита. Вместо нее можно использовать грунт для суккулентных растений, приобретенный в специализированном магазине. В него желательно добавить песка. Черенки укореняются за короткий срок, их нужно пересаживать в горшки, диаметр которых будет не менее 7 см. Укоренять их можно и в воде с добавлением древесного угля.