Афеландра является вечнозеленым кустарником, который в дикой природе можно встретить в тропических лесах Америки. Цветок привлекает внимание свой декоративной листвой, а осенью у него появляются яркие желтые соцветия колосовидной формы. Особенностью растения являются жесткие оттопыренные листья крупного размера с необычными светлыми прожилками на зеленом фоне листовой пластины. Период цветения продолжается в пределах 1-1,5 месяца, длина цветоноса достигает 12-15 см.

Афеландра считается быстрорастущим растением, высота куста достигает 30-100 см в зависимости от вида. Цветок весьма требователен к уходу и требует к себе повышенного внимания. Продолжительность жизни в домашних условиях составляет 3 года, после чего ствол у основания оголяется, и куст теряет декоративность. Цветок не терпит игнорирования условий его содержания, при погрешностях полива и температурного режима сбрасывает листву.

1
Распространенные виды растения

Афеландра относится к семейству Акантовые. В природе существует порядка 150 видов цветка, некоторые из них кардинально отличаются по внешним признакам. Рекомендуется использовать цветок для озеленения малогабаритных помещений, офисов, застекленных лоджий и балконов. Большую популярность афеландра имеет как выставочный экземпляр, поражая красотой своих листьев.

Изображение 1

Наименование вида Характерные особенности
Золотистая или оранжевая (Aphelandra aurantiaca ) Сочный стебель с красным оттенком, по мере роста древесневеет. Длина листьев достигает 20-25 см, высота соцветия 10-15 см. Цветы имеют оранжевый оттенок. Отличается кратковременным периодом цветения, который длится не более 1 недели
Рецля (разновидность оранжевой афеландры) Листовые пластины имеют необычный буро-сизый оттенок, отличается яркими красно-оранжевыми цветами, которые притягивают взгляд. Цветение продолжается не более 10 дней, но зато растение с легкостью завязывает плоды даже в условиях домашнего содержания
Четырехгранная (Aphelandra tetragona) Высота цветка достигает 1 метра, отличается крупными листьями, длина которых составляет около 30 см, овальной формы и зеленым оттенком листовой пластины. Соцветия имеют необычный ярко-алый цвет
Оттопыренная (Aphelandra squarrose) Низкорослый кустарник не выше 50 см, наиболее подходит для комнатного выращивания. Отличается декоративностью листьев, на которых выделяются белые линии вдоль продольных и поперечных прожилок. Период цветения приходится на конец августа — начало октября. Длина соцветий достигает 12-15 см, которые состоят из мелких желтых цветов. Листья имеют форму эллипса, верхняя поверхность которых имеет глянцевый зеленый оттенок, а нижняя сторона - более светлого оттенка. В домашних условиях наиболее распространены следующие разновидности оттопыренной афеландры: Леопольди, Дания, Луиза

Афеландру можно выращивать как отдельное горшочное растение, а также в групповых композициях, так как листва растения акцентирует внимание и привлекает взгляд, создавая в помещении особенный уют.

Уход за афеландрой в домашних условиях должен заключаться в четком соблюдении необходимых условий для полноценного роста и развития, так как реакция растения на их несоответствие будет выражаться в немедленном листопаде.

Изображение 2

2
Выбор места

Афеландра является светолюбивым растением, поэтому она предпочитает расти на светлых подоконниках. Оптимальным местом ее содержания считается восточное или западное окно. Допускается выращивание цветка на южной стороне, но в период активности солнца растение необходимо притенять. В зимнее время необходимо обеспечить дополнительное освещение, так, чтобы продолжительность светового дня была не менее 8-10 часов, что гарантирует полноценный рост и развитие.

В летнее время растение можно выносить на лоджию или балкон, но заблаговременно до наступления холодных ночей его необходимо вернуть на постоянное место. Недостаток света выражается вытянутыми деформированными побегами растения.

При проветривании помещений афеландру необходимо ставить подальше от потока холодного воздуха.

3
Полив, влажность, температура воздуха

Афеландра весьма требовательна к поливу, который следует проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Для этого рекомендуется использовать отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.

Не допускается использовать холодную воду из-под крана, так как это станет причиной гибели цветка.

Картинка 3

Выращивание афеландры подразумевает содержание цветка в условиях повышенной влажности воздуха, для этого проводят регулярные опрыскивания листвы. В особо жаркие дни горшок с цветком необходимо ставить в емкость с керамзитом и водой на уровне горшка с афеландрой. Это поможет увеличить поверхность испарения влаги и повысит влажность воздуха.

Для полноценного роста цветка необходима повышенная температура воздуха в пределах 25 градусов. Понижение температурного режима ниже 16 градусов является губительным для растения. Оптимальной температурой в зимний период считается 20 градусов, растение может выдерживать непродолжительное понижение, но при этом оголяется нижняя часть ствола.

4
Частота пересадок и подкормок

Афеландра - быстрорастущее растение, поэтому нуждается в ежегодной пересадке, но при этом диаметр нового горшка должен превышать предыдущий на 2-3 см. Особенностью растения является то, что в процессе роста оголяется ствол и поэтому рекомендуется обновлять цветок путем черенкования побегов. Для пересадки необходимо приобрести питательный субстрат для цветущих растений в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 часть лиственной земли или торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть кокосового субстрата.

При домашнем выращивании растение может цвести 2-3 месяца подряд, поэтому ему необходимо полноценное питание. Для этого проводят регулярные подкормки цветка, используя комплексные удобрения для комнатных растений. В период активной вегетации необходимо отдавать предпочтение удобрениям с повышенным содержанием азота, а в момент формирования цветоносов — с большим количеством калия. Регулярность проведения подкормок составляет 1 раз в 2 недели.

Картинка 4

После цветения растению необходимо предоставить период покоя, то есть понизить температуру содержания до 20 градусов и сократить полив до 1 раза в 5-7 дней.

5
Формирование, размножение

Для того чтобы растение росло кустом, необходимо проводить регулярную прищипку молодых стеблей. Эта процедура проводится в период активного роста молодых побегов. Верхушку следует укоротить на 0,5-1 см, что способствует развитию боковых веток.

Если не проводить формирование куста, то афеландра растет одним стволом, не разветвляясь в стороны.

Самым распространенным способом размножения афеландры в домашних условиях является черенкование. Для этого используют верхушки молодых побегов:

  1. 1. Черенки срезать с точкой роста и 3-4 листами высотой 7-8 см.
  2. 2. Нижний срез перед посадкой припудрить "Корневином" и поместить в увлажненный субстрат или торфяные таблетки.
  3. 3. Емкость с черенками необходимо накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  4. 4. Поставить горшок на окно и притенить от прямых солнечных лучей.
  5. 5. Изредка проветривать черенки и снимать конденсат с крышки, используя бумажную салфетку.
  6. 6. Появление молодых листочков на верхушке черенка является признаком успешного укоренения.

При этом необходимо провести адаптацию саженцев. Для этого в первый день следует открыть емкость на 15 минут, увеличивая с каждым днем этот промежуток на 30 минут. Через неделю после начала адаптации стекло или пленку необходимо снять совсем. Когда молодые саженцы окрепнут, их необходимо пересадить по отдельным горшкам.

6
Болезни и вредители

Главными вредителями афеландры являются тля, мучнистый червец, щитовка. Для борьбы с ними необходимо проводить обработку растения специальными препаратами.

От тли и мучнистого червеца рекомендуется проводить опрыскивание листвы "Актелликом" или "Фитовермом" согласно приложенной инструкции к ним. От щитовки необходимо провести полив афеландры инсектицидом "Актара" (1,4 г на 7 л воды), но через неделю обязательно повторить процедуру.

Иногда при выращивании растения появляются сухие кончики на листве, что свидетельствует о недостаточной влажности воздуха. Для их устранения необходимо регулярно опрыскивать листву. При нарушении полива и понижении температуры воздуха растение подвергается поражению листовой плесени, которая выражается белым налетом на листве. Для защиты растения необходимо провести опрыскивание "Фундазолом" или "Фитоспорином" согласно дозировке, указанной на препарате.

Резкий сброс листвы с последующим увяданием растения говорят о том, что цветок залили или переохладили. Для лечения проводят полив фунгицидом "Превикур", но в запущенном случае афеландра погибает.

Афеландра считается капризным растением и требует определенных условий содержания. Но если внимательно относится к цветку, то в благодарность он порадует красивой пышной листвой и продолжительным цветением.